пятница, 15 ноября 2013 г.

Ефросинья Полоцкая – внучка Всеслава Чародея



В конце 20- х годов XII в. Ефросинья Полоцкая основала женский монастырь при Спасской церкви в селе Сельцо недалеко от Полоцка.
При поддержке епископа, который в присутствии свидетелей - Святослава-Георгия и его старшего брата Бориса Всеславича - отдает Ефросиньи нужный участок и пророческий гласит: "работой твоей увеличится это место".

Монастырь святого Спаса быстро приобрел широкую известность. По просьбе Евфросинии князь-отец отпустил в монастырь ее младшую сестру Градиславу (в иночестве Евдокию) для обучения грамоте. Примерно в 1129 году в монастырь приходит и кузина Звенислава (в иночестве Евпраксия), жертвуя ему золотые вещи и много драгоценных риз. Свое большое дело Ефросинья начала не имея ничего, кроме хлеба и книг, однако вскоре пожертвования монастырю возросли и это позволило начать строительство новой церкви святого Спаса.

Работы возглавил зодчий Иоанн. Строительство прошло в сжатые сроки - всего за 30 недель. Церковь является совершенным образцом полоцкой архитектурной школы Просвещения. Заинтересованность великих людей Полоцкой земли способствовало украшению храма уникальными фресковыми росписями и иконами. Позже девушка подарила Спасской церкви дорогой крест, выполненный по личному заказу и эскизам Ефросиньи мастер-ювелиром Лазарем Богшей в 1161 году. Этот уникальный памятник белорусского материальной культуры бесследно исчез в 40- е годы XX в.

Но благодаря подробным описаниям в 1992-1997 гг . он был аутентично восстановленный мастером - эмальером из Бреста Николаем Кузьмичом. Вместе с тем не прекращаются поиски оригинала известного креста…

Вы сдаете или арендуете помещение? Не знаете, как правильно составить договор на русском или украинском языках? Загляните на smartdoc.ua - договор аренды нежилого помещения здесь можно составить в несколько кликов! Не забудьте добавить сайт в закладки - пригодится обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий